.:: CENTRO DE CAPACITACIÓN Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y LÁCTEOS (LA72)


El Centro de Capacitación y Producción de Alimentos y Lácteos es una unidad de apoyo académico adscrita a la Facultad de Ciencias Biológicas, presta servicios a esta Facultad que lo soliciten para la realización y comprobación de experimentos de los cursos de Botánica.

Jefe del Centro de Capacitación y Producción de Lácteos
Juan Carlos Ramos Gorbeña

Correo electrónico: juan.ramos@urp.edu.pe

Ubicación
Se encuentra ubicado en el 1er. piso del pabellón "F" (Facultad de Ciencias Biológicas).

Laboratorio LA-72.
Teléfono: Central 7080000 Anexo 
INVESTIGACIÓN Y TESIS
  • Influencia del campo magnético variable de onda sinusoidal de 10 – 50 KHz y de intensidades comprendidas entre 10 -100 miliGauss sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum utilizado como probiótico en alimentos. (Universidad Ricardo Palma, 2015).
  • Influencia del campo magnético sobre el crecimiento bacteriano utilizando onda cuadrática variable entre 20 – 55 KHz con intensidad de 100 miliGauss en tiempos diferentes para la producción de probióticos, fermentos y metabolitos utilizados en la industria alimentaria y la salud. (Universidad Ricardo Palma, 2017).


EDITOR LIBRO DE RESUMENES

  • Libro de Resúmenes del I Congreso Internacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria/II Congreso Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria. Del 14 al 16 de noviembre de 2019. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Memorias del I Simposio Online de Inocuidad Alimentaria. (Universidad Ricardo Palma, 2020).


ASESOR TESIS

  • “Aislamiento e Identificación de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas presentes en queso que se elaboran y comercializan en la provincia de Huarochiri, Departamento de Lima.” (Universidad Ricardo Palma, 2013).
  • “Conservación de calamar gigante (Dosidicus gigas Orbigny 1835) por tratamiento combinado de nisina y ácido láctico a 6°C. (Universidad Ricardo Palma, 2017).
  • “Determinación de la acción antifúngica de los aceites esenciales de pimienta negra (piper nigrum), romero ( rosmarinus officinalis) y orégano (origanum vulgare) sobre hongos post cosecha en ají paprika (capsicum annuum L.)“. (Universidad Ricardo Palma, 2017).
  • “Validación microbiológica de un método rápido para la cuantificación de hongos en harina de maca (Lepidium meyenii W.) OSS (Organic Sterilization System).“. (Universidad Ricardo Palma, 2017).
  • “Aplicación de Quitosano con Aceites Esenciales contra Botrytis cinerea Pers. “Moho Gris” en Lycopersicon esculentum P. Mill “Tomate”.“ (Universidad Ricardo Palma, 2018).
  • “Determinación de la calidad microbiológica de cosméticos capilares elaborados a base de compuestos naturales comercializados en Lima Metropolitana.“. (Universidad Ricardo Palma, 2018).
  • “Evaluación de la concentración óptima de detergentes y desinfectante industrial, en el proceso de lavado y desinfección de envases de policarbonato para el embotellamiento de agua de consumo humano.“ (Universidad Ricardo Palma, 2018).
  • Presencia de Salmonella, Shigella y parásitos en frutas y hortalizas comercializadas en los Mercados y Supermercados del Distrito de San Borja, Lima – Perú. (Universidad Ricardo Palma, 2018).
  • “Validación del Método de Ensayo Rápido (MERs) para la Detección e Identificación de la especie Salmonella enterica en la matriz Harina de Pescado.“. (Universidad Ricardo Palma, 2018).
  • Actividad antibacteriana de nanopartículas de plata sintetizadas vía extracelular frente a Pseudomonas aeruginosa. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Actividad antimicrobiana mediante tratamiento combinado de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), ajo (Allium sativum) y ácido láctico para la bioconservación de carne de cuy (Cavia porcellus). (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Aislamiento e identificación de levaduras nativas causantes del deterioro en bebidas no carbonatadas a base de fruta. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Determinación de la acción bactericida de los desinfectantes Germekil, Hypofoam y Alpha HP empleados en los ambientes críticos, semicríticos y comunes en una Clínica de la Red Auna. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Determinación de la calidad de agua de las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín mediante indicadores químicos y biológicos. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Determinación de la presencia de Listeria Monocytogenes en quesos frescos artesanales provincia de Huarochirí, Lima-Perú. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Efecto de actividades antropogénicas sobre la comunidad liquénica del distrito de Matucana. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Tratamiento Combinado a Base de Esporas y Cristales de Bacillus thuringiensis en la Mortalidad de Heliothis virescens F “gusano perforador” del Asparagus officinalis L. “espárrago verde”. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Tratamientos Combinados de Saponina de Quinua (Chenopodium quinoa Wild.), Canela (Cinnamomum zeylanicum) y Clavo de olor (Syzygium aromaticum) Sobre el Desarrollo de Hongos Fitopatógenos. (Universidad Ricardo Palma, 2019).
  • Evaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aislado en agua superficial de los ríos Chillón, Rímac y Lurín. (Universidad Ricardo Palma, 2020).
  • Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas passiflora tripartita frente a cepas staphylococcus aureus atcc. (Universidad Ricardo Palma, 2021).
  • Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco. (Universidad Ricardo Palma, 2021).
  • Determinación de Staphylococcus aureus meticilina resistente (SAMR) en “cecina de cerdo” elaborada artesanalmente e implementación del Plan HACCP. (Universidad Ricardo Palma, 2021).
  • Efecto de la aplicación del enfunde y los bioinsecticidas Spinosad y Bio-bassiana frente a Chaetanaphothrips signipennis (Thysanoptera: Thripidae) para la producción del Banano Orgánico. (Universidad Ricardo Palma, 2021).
  • Elaboración de un medio de cultivo para el desarrollo de bacterias ácido lácticas a partir de residuos vegetales y frutales provenientes de la agroindustria. (Universidad Ricardo Palma, 2021).
  • Análisis comparativo de pacientes atendidos con tuberculosis antes y durante la emergencia sanitaria del COVID-19, Región Junín, 2018-2021. (Universidad Ricardo Palma, 2022).
  • Resistencia antimicrobiana de Escherichia coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en urocultivos de pacientes oncológicos de Lima - Perú, entre enero y diciembre del 2020. (Universidad Ricardo Palma, 2022).
  • Sistema HACCP para carne de bovino (Bos taurus y Bos indicus): Validación del punto crítico de control de desinfección. (Universidad Ricardo Palma, 2022).
  • Determinación de la resistencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus meticilina resistente aislado de quesos frescos de la localidad de Canta, Lima-Perú. (Universidad Ricardo Palma, 2023).
  • Evaluación de la calidad higiénica de la leche cruda producida en establos en la provincia de Cañete - Perú. (Universidad Ricardo Palma, 2023).
  • Evaluación de la resistencia bacteriana de Escherichia coli Enteropatógena (EPEC) de aguas residuales en Lima- Callao en el 2019. (Universidad Ricardo Palma, 2023).
  • Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo. (Universidad Ricardo Palma, 2023).
  • Prevalencia y susceptibilidad antimicrobiana de uropatógenos aislados en pacientes del Hospital Sub Regional de Andahuaylas durante 2021. (Universidad Ricardo Palma, 2023).