Instituto de Calidad, Inocuidad y Seguridad Alimentarias
Presentación
Constituye un nodo estratégico dentro de la estructura universitaria. Su función es desarrollar y transferir conocimiento científico y tecnológico orientado a los procesos de regulación, certificación, calidad, inocuidad y seguridad en la cadena alimentaria.
A través de investigación aplicada, asesoría técnica y formación especializada, fortalece la articulación entre la academia, el sector productivo y las entidades normativas, promoviendo estándares sostenibles y basados en evidencia.
Misión y Visión
Instituto de Calidad, Inocuidad y
Seguridad Alimentarias
Misión
Impulsar la ciencia y tecnología en regulación, certificación, calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, fortaleciendo la articulación entre academia, sector productivo y entes reguladores.
Visión
Ser un referente nacional e internacional en investigación y tecnología aplicada a la inocuidad y seguridad alimentaria, promoviendo estándares sostenibles y basados en evidencia.
Objetivos
Tomar medidas para mejorar el control de la inocuidad de los alimentos y la vigilancia de las enfermedades infecciosas relacionadas con los alimentos en las diferentes etapas de la cadena de producción.
Fomentar la interacción entre investigadores de diferentes disciplinas relacionadas con la calidad, la seguridad y la seguridad alimentaria, impulsando a la discusión de nuevas hipótesis y actualizar el conocimiento
Crear espacios y mecanismos que promuevan la interacción entre el sector de ciencia, tecnología, sociedad, los sectores productivos en las áreas de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria
Contribuir al conocimiento sobre la disponibilidad y uso sistémico de los recursos alimentarios en diferentes contextos sociales, económicos, culturales y ambientales, ayudando a fortalecer y mejorar la calidad de vida de las comunidades.
Brindar capacitación en buenas prácticas de manipulación a todo el personal involucrado en la cadena de producción de alimentos y programas alimentarios nacionales
Instituto de Investigaciones del Patrimonio Cultural
Director Ejecutivo
Instituto de Calidad, Inocuidad y
Seguridad Alimentarias
Director Ejecutivo
Mg. Juan Carlos Ramos Gorbeña
Licenciado en Ciencias Biológicas, con grado de Maestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad de la Industria Alimentaria. Posee una Segunda Especialidad en Microbiología y Parasitología en Salud. Actualmente, se desempeña como jefe de la Unidad de Registros y Matrícula de la Facultad de Ciencias Biológicas, miembro del Comité de Acreditación, y jefe del Laboratorio de Microbiología Aplicada y Parasitología (LAB79). Coordina el Programa de Segunda Especialidad en Microbiología y Parasitología en Salud. Actualmente cursa estudios de doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Estructura Organizativa
Instituto de Calidad, Inocuidad y
Seguridad Alimentarias
Estructura Organizativa
Consejo Directivo integrado por los siguientes mienbros: